Переводчик

воскресенье, 9 марта 2014 г.

Восприятие критики

 
Меня восхищают люди, которые могут честно написать  на своей страничке в соцсети, или в блоге, или в ЖЖ, «я, мол, адекватно воспринимаю критику, пишите всё, что думаете» или «я не против конструктивной критики»… Есть и вторые, которыми я восхищаюсь не меньше, те прямо пишут «в критике не нуждаюсь, оставьте её при себе. Я – художник и меня задевают ваши гадости».

Написать первое мне честность не позволяет. Критику я не очень адекватно её воспринимаю, прямо сказать, расстраиваюсь. А написать второе может, например, очень уверенный в себе профессионал, каким я пока не являюсь - мол, в критике не нуждаюсь, мои работы почти совершенны, хвалите меня, хвалите…

А я – как та обезьяна в анекдоте – «и умная, и красивая, посерединке стою»… Вроде и хочется, чтоб покритиковали. Конструктивно, опять же. Но чаще всего получается деструктивно. Обидно, в общем. Недостатки очевидные – качество моих фотографий, например, я и сама знаю. А недостатки не очевидные, вроде «симпатичный ёжик, но мордой на кота смахивает» мне муж указывает иногда. Раньше он критиковал чаще,  очень конструктивно – «уши надо короче», «не похож ни на кота, ни на собаку, но симпатичный», «лапы очень длинные» или, наоборот, «лапы слишком короткие», но мне, не смотря на весь конструктив, в глубине души, всё равно было обидно… Поэтому я вступала с ним в споры, отстаивая право ушей быть короткими, а право кота – быть похожим на собаку… Теперь муж критикует меня редко, в основном потому, что сильно сомнительных персонажей я ему не показываю. После одного случая.

Однажды я сшила сову. Такую ооочень, на мой взгляд, красивую, всю такую красиво покрашенную, всю такую с глазками, с клювиком… А если Вы давно читаете мой блог - вы её, конечно видели во всей красе ВОТ ЗДЕСЬ. В общем, полный восторг. Дети тоже оценили, полная идиллия. Потом с работы пришёл муж и я гордо продемонстрировала ему сову, ожидая комплиментов. Сначала он тактично заметил, что ему не нравится её взгляд. Потом – менее тактично  пощупал и сказал, что на ощупь крашенная ткань довольно противная. Потом, слово за слово, «выкинь это чудовище, она меня пугает»… Конечно, сова не отправилась на помойку, а переехала жить к моим родителям, которым не свойственна конструктивная и не конструктивная критика в адрес моих работ. Но, как говорится, – просишь критики – ты можешь её получить по полной программе.

Фотографию нашла такую замечательную. На ней моя киса знакомится с котиком. (Кто не сразу заметил кису – там из-под дивана кусочек хвоста торчит)))) Так вот и я – как бы хочу чтоб покритиковали, но как бы не высовываюсь, чтоб не получить что-то вроде беседы о сове…

И всё-таки, что-то есть в ней такое… Полезное… После того, как обида проходит, я делаю выводы. Переделываю уши. Или убеждаюсь, что кот, похожий на собаку, ещё больше мне нравится и таким…  



(Репост из моего блога на Ярмарке Мастеров)

10 комментариев:

  1. Оль, критика по-моему задевает всех нормальных людей :) Причём без разницы - конструктивная, не конструктивная. Разница наверное в степени самоуверенности критикуемого и его темпераменте. Я например очень вспыльчивый человек и даже полное понимание происходящего не позволяет мне порой контролировать свои эмоции. Мне приходилось уже сталкиваться и с откровенными гадостями, и не откровенными, и с конструктивными предложениями. Всё неприятно :) Но без этого никак! Если выставляешь свои работы напоказ, будь готов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Я тоже и с гадотями и с негадостями уже столкнулась... И не с только критикой, а даже с завистью....однажды мне написал дядька вКонтакте: ой, да у вас, наверное, прибыль 400%! Много, мол, зашибаете? Ну, что там, нитки стоят три копейки - остальное - всё Вам!!!! Фу...... Думаю, да...

      Удалить
    2. А мне однажды ВКонтакте вообще больная на всю башку стала писать, что она (дословно) гениальный дизайнер почти всех китайских игрушек!!! И буйная такая. Ты ей слово - она десять. Кто вступался за меня, она им в личку гадости писала. Ну я недолго в этом поучаствовала ради эксперимента, а потом в чёрный список, благо им ВКонтакте такие вещи очень быстро решаются.

      Удалить
    3. бывают же люди))) я тоже - в чёрный список - и до свидания!))))

      Удалить
  2. Оля, я тоже тяжело воспринимаю критику! Но борюсь с собой)
    А вообще меня восхищают люди, которые могут что-то сделать руками, я их хвалю искренне!
    и еще я восхищась поварами!
    А сова - классная, мне нравиться!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже всегда восхищаюсь, когда кто-то что-то делает своими руками! Поварами тоже восхищаюсь! я вообще никого не критикую, не нравится - пошла молча мимо, не моё, а кому-то, может, нравится, почему бы и нет!!!

      Удалить
    2. Вот я тоже стараюсь лишний раз никому настроение не портить :)

      Удалить
  3. Оль, как я тебя понимаю)))
    "А я – как та обезьяна в анекдоте – «и умная, и красивая, посерединке стою»…" смеялась до слез)))
    Вот не понимаю я, зачем резко критиковать. Просят тебя высказаться, ну так найди золотую середину, или хотя бы скажи "на мой взгляд, то-то и то-то можно поменять, но и так по своему интересно". Ведь каждое творение имеет право на жизнь. А необдуманное резкое слово может надолго отбить охоту браться за иголку или крючок. Вот и думай потом, то ли человек тебя нарочно задеть хотел, то ли просто за собой не следит.
    Но в последнее время я почти перестала на грубости обижаться - иду и ищу того, кому понравится, и настроение улучшается. Хорошо, что мнений много разных)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ..ещё ведь и из зависти гадости иногда говорят, тут ведь вот как...

      Удалить
    2. Прочитала выше "нитки стоят три копейки - остальное - всё Вам" и вспомнила историю, на ЯМ читала, как барышня портному мозг выносила, мол, за что вы такие деньги берете, ткань-нитки-иголки-ножницы столько стоить не могут. Ну, он с ней и согласился, да на её цену. А в день получения заказа к ней пришла посылка. Открывает, посмеиваясь, что за копейки урвала такой наряд, а там...ткань-нитки-иголки-ножницы. Вот)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...