Переводчик

пятница, 8 февраля 2013 г.

Читайте книги....



Прочитала пост Ольги Альмухаметовой "Наши любимые детские книги (2-3 года)". И больше всего меня поразило, что большая часть перечисленных книг и у Ольги, и в комментариях – иностранного происхождения. Не все, но почему-то большинство. А ведь есть очень много замечательных русских и советских писателей и поэтов. Больше всего удивило, что никто не вспомнил Пушкина... 

Вообще я стараюсь много читать своим детям, со старшим сыном мне это удавалось лучше  - никто не отвлекал и он очень любил слушать, как я читаю, да и не только я...Мы даже боялись, что сын не захочет читать сам, потому что очень много читали ему сами... И совершенно зря боялись, как оказалось...

Однажды разговаривали с подругой - её сын пошёл в 1 класс, а моему было 4 года. Обе сидели дома с больными детьми и думали, как их развлечь. и я сказала, - тебе проще, у тебя сам читает, может сесть и почитать книжку! Подруга ответила - да, читать он умеет, но не любит и не читает поэтому, ждёт, когда ему я почитаю. И я подумала, как это может быть, чтобы ребёнок в 7 лет не любил читать?.. 

Хочу сказать только одно - читайте своим детям. Читайте то, что считаете правильным, нужным, выбирайте книжки, но только читайте! Не бойтесь, что вы читаете очень много. Одному ребёнку понравится одна книга, другому другая - на свете нет двух одинаковых детей, найдите то, что понравится Вашему ребёнку! Ведь именно в раннем детстве у малыша  зарождается любовь к чтению. И если родители любят читать, делают это с удовольствием, с выражением, находят книги с красивыми иллюстрациями (и в своей библиотеке, и в магазинах) и находят время для чтения каждый день - ребёнок обязательно полюбит читать! 


Не оценивайте сказки с позиции взрослого человека! Вспомните, что думали Вы сами, когда в детстве слушали эту же сказку. Ведь наверняка не представляли в красках, слушая сказку о Красной Шапочке, как волк ест бабушку, как вспарывают брюхо волку дровосеки! Или как выпивает кровь паук у Мухи-Цоктухи. Как волки едят друг друга в "Тараканище". Малыши воспринимают сказку с детской точки зрения. Они понимают, что волк плохой, но он наказан и его победили дровосеки и спасли Красную Шапочку и бабушку. Добро победило зло. Тоже самое и в Мухе-Цоктухе. Это не триллер, а детская сказка, триллером её делает наше взрослое восприятие. Я не говорю о том, чтобы читать детям откровенно жестокие и страшные сказки, но не надо искать чудовищный и кровожадный сюжет там, где его нет.


И  обязательно читайте классику, проверенные и любимые не одним поколением детей, книги. Сказки Пушкина, Стихи и сказки Маршака, Михалкова, Агнии Барто, Юнны Мориц, Чуковского, Сутеева, Ершова... Я всегда обращаю внимание на иллюстрации к книгам. Да, малышам нравятся большие картинки и не всегда они нарисованы качественно, поэтому, чем ребёнок старше (а в идеале - с самого начала) тем более пристальное внимание надо обращать на иллюстрации. Помните, Вы формируете чувство прекрасного у своего малыша.

Сейчас выпускают книги из серии - "Сто пятьдесят сказок в одной книге" или "Самые лучшие сказки мира", сказки в которых сокращены так, что их трудно узнать. Картинки - в лучшем случае - мультяшные. Я считаю, лучше купить книгу одного автора с понравившимися Вам иллюстрациями, чем это подобие литературы.

Книжки надо подбирать по возрасту. Сказки Пушкина и "Конёк-горбунок" Ершова не вызовут восторга у малышей 2 лет. Если книга не понравилась - возможно, её стоит отложить и почитать ребёнку попозже. К тому же все дети разные и, если мой старший сын с удовольствием слушал книжку "Весёлая геометрия" Тимофеевского с года, то младшему она очень понравилась уже ближе к двум.

Очень хорошо дети слушают аудиосказки. В 2 года ребёнок может заниматься своими делами и фоном прослушать аудиосказку и даже повторить оттуда некоторые слова Тут значение имеет только мастерство исполнения сказки. Замечательно, если это сделано хорошими актёрами и лучше, чем можете прочитать Вы сами. Если не лучше или прочитано однотонно, а таких записей большинство - поищите другую запись. Послушайте сказки Чуковского в исполнении автора - это же замечательно!)) К тому же аудиосказки не портят глаза и даже прочитанные не на самом высоком уровне, а сносно, - лучше многих некачественных мультиков.







8 комментариев:

  1. Так как у меня ребёнок двуязычный, то я читаю ему книжки и на русском и на турецком языке. Не смотря на то, что ему пока ещё нет двух лет Малик Джихан очень любит когда ему читают.
    Книг на русском языке у нас не так уж и много. В основном это русские народные сказки. Но основных героев малыш уже знает и называет.
    Турецкие книжки для детей с хорошими иллюстрациями и хорошим текстом. Власти серьёзно относятся к тому, что читают и смотрят дети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. здорово - на двух языках! Малик Джихан молодец, любит книжки))))) Вот и я не против очень многих русских народных сказок, тут мы Олей Альмухаметовой разошлись во взглядах))))

      Удалить
  2. Олечка, все правильно ты написала. Моей Маше 5 лет, и мы тоже стараемся читать много. Оечнь любим Пушкина, сказки, стихи. Да и вообще просто любит все что я читаю. Сама начала читать с желанием только вот недавно. Хотя слоги мы знаули уже очень давно, но все попытки заставить читать не увенчались успехом. И только вот недавно она стала проявлять сама желание к чтению. Все таки я сделала вывод, что всему свое время и заставлять что-то делать не есть правильно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна))) Я тоже не настаивала и не заставляла читать сына, если он не хотел. И тоже в 5 лет он сам уже хорошо читал и ему это стало нравиться. Причём в 4,5 года он мог прочитать только 2-3 коротких предложения, а в 5 лет - уже целую сказку вроде "Теремка". Сейчас ему 6 лет и он уже очень много детских книг прочитал и читает. Не думаю, что это правильно научить читать ребёнка в три-четыре года (есть и такие фанатичные родители). Даже если он технически и научится читать, всё равно он ещё не сможет понять все слова, которые встречаются в тексте и ему быстро надоест.(Опять же - это моё личное мнение и одарённых детей тоже никто не отменял)

      Удалить
  3. Оля, хорошо написала!
    Я обычно не задумываюсь, "наш" или "не наш" автор - я просто выбираю книжки, которые считаю хорошими. Ну и еще раз скажу, что я за освоение нового. Классика, это прекрасно и нужно, однако и у современных авторов есть очень стоящие вещи.

    Оля, мне нравится спорить с тобой о книгах. Много нового можно узнать при этом. Вот, например, с Юнной Мориц я не была знакома - обязательно посмотрю.

    Не буду продолжать разговор про русские народные... Нет, не буду. (силой воли дается мне это молчание)

    Про Пушкина ты сама себе ответила - "Сказки Пушкина и "Конёк-горбунок" Ершова не вызовут восторга у малышей 2 лет." Поэтому их и никто не назвал. Я пробовала - пока рановато)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Апп: уже вспомнили про Пушкина)))

      Удалить
    2. В споре рождается истина!))))у Пушкина нам самая первая нап понравилась Сказка о рыбаке и рыбке - и то там слов непонятных много. Кстати, про А.П. Тимофеевского (если что - он автор песенки крокодила Гены - "Пусть бегут неуклюже..."), думаю, тоже не очень известно многим. Жаль, нет сейчас в продаже его "Весёлой геометрии", очень жаль, я бы прям вот всем знакомым детям купила и подарила - стихи замечательные, картинки - чудесные, и заодно ещё и геометрия (круг-треугольник, конус-трапеция, много всего, в общем, для самых маленьких). А мне даже выпало счастье быть знакомой с ним лично, вот такие дела))))

      Удалить
  4. вот, только вчера в книжном была - ничего не понравилось, я тоже книги по иллюстраиям выбираю

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...